Неофициальный информационно-развлекательный сайт города Кобрина и Кобринского района: новости, криминал, молодежь, география, история, погода, чат, форум, знакомства.
.
Данная страница сайта задумывалась, как отражение жизни молодежи города. Однако создателям весьма интересной показался труд автора, назвавшегося "Baton", поступивший по электронной почте. Предлагаем всех, кого заинтересовала сия тема, ее развить, поделившись известными Вам сведения о молодежных группировках и войнах.

   Не со всем, изложенным в данном труде создатели сайта согласны. Однако данная монография весьма интересна крупномаштабностью и полной неисследованностью затронутой темы. Посему приводим труд дословно:

"Недавний просмотр фильма "Банды Нью-Йорка" натолкнул меня на мысль о воссоздании своеобразной истории молодежных группировок и войн города Кобрина. Кобринские молодежные группировки, к-счатью, и близко не походят на показанные в данном фильме (по своей кровожданости и явной криминальной направленности). Однако наш город далеко не так спокоен, как кажется глядя из окна своей квартиры. Информация для создания данной странички была почерпнута из личной жизни моей, моих троих старших братьев и знакомых.

Максимум, на сколько удалось заглянуть нам в историю города (посредством рассказов очевидцев), это времена Глубокого Застоя конец 70-х начало 80-х годов прошлого Столетия. Тогда, вроде бы, все строили коммунизм, учась в школе, работая, ходя на пионерские и комсомольские мероприятия, кляня во всеуслышание загневающий проклятый капитализм. Однако большей части молодежи все же было глубоко наплевать на планы пятилетки и строительство БАМа.
Если заглянете в фотоальбомы тогдашних школьников, то увидите, что у парней неизменно присутствовали "битловские" прически. Расклешенность штанов моего старшего брата, когда я увидел его выпускную фотографию, меня по-просту сразила на повал - из них можно было пошить, как минимум, пять мешков для картошки. Девченки также не отставали от парней - подолы школьных платиц редко опускались ниже середины бедра. Прибавьте к этому повальное увлечение "Аббой", "Бони-ЭМ", "Челентано" и прочей загнивающей суб-культурой; погоня за импортными джинсами и кроссовками. Все это несколько не вписывалось в портрет строителей коммунизма.  А по вечерам молодежь собиралась "на танцы" или, как тогда уже начали называть это безобразие - "дискотеки".Такова уж сущность человеческая - где соберется больше одного человека, им обязательно поделится на "наших" и "ненаших". Самым распространенным признаком, кладущимся в основу деления, является признак - территориальный (для подтверждения данной теории посмотрите хотя бы на карту Мира). Очень уж приятно человеку чувствовать себя частью чего-то и бороться с другими, пришлыми, плохими (даже если они таковыми и не являются).

Трудно сказать, когда стали звучать термины "Левонята", "Лесенка", "Пушкари". Однако на сломе 70-х и 80-х годов данные географические термины уже имели место быть.

Пожалуй одним из самых старых известных нам определений данной категории является термин "Левонята" (берет корень от названия улицы Левоневского), объединявший под собой молодежь, проживающую в частном секторе в районе улиц Первомайской, Октябрьской, Трудовой, Чкалова. Наверно условно можно отделить данную территорию от других районов города улицей Интернациональной (минус "Поле Чудес", о котором тогда еще и не помышляли). Мало что сохранила история об этих ребятах, да и слово-то это ушло в небытие. Однако краткие исторические сведения гласят, что группировка была самой многочисленной, "держала" тогда парк, а значит и главную (если не единственную) дискотеку города, фильтруя поступление туда пришлых лиц мужского пола.

Примерно в те же времена сформировалась группировка "Пушкари". Этот термин и ныне известен любому тинейджеру города, однако не могу сказать, присутствует ли у данной категории населения какая-либо более-менее организованная форма ныне. Но на то время "Пушкари" владели центральной частью города и даже на некоторое время захватили контроль над парком им.Суворова. Особо следует сказать про Заречную часть города. Отделеннаяот основной части города естественной преградой в лице речки Мухавец, Заречка развивалась по своим законам. Принцип "чужие здесь не ходят" наиболее присущ и поныне именно данной части города. Действительно, редко на улице Королева или Пролетарской встретишь "городских". Хотя, по правде сказать, городским нечего там и вообще появляться. Никаких таких достопримечательностей, эта часть города не имеет. По своей сути это рабочие кварталы, а по внешнему виду - большое село. Достаток проживающих там лиц несколько ниже общегородского ("крутые" и сейчас там почему-то селиться не любят), а это, видимо, породило некоторую озлобленность и бо'льшую рганизованность молодежной части Зареченцев.  В конце 70-х там был провозглашен суверенитет района "Лесенка", занявший территории между рекой Мухавец и железнодорожным полотном. Древние легенды гласят, что это название было приурочено к ступенькам моста через Мухавец спускающихся к вино-водочному магазину. Чем это аскетичное архитектурное сооружение заслужило такую честь - понять сложно.

Чуть позже Заречка также раскололась, отпочковав от себя район "БАМ". Никакого отношения к Байкало-Амурской магистрали трущобы кобринского Бама не имеют. А имеют они отношение к Олимпиаде 1980-го года, проходившей в столице СССР (была такая страна) под названием Москва. Именно тогда, дабы порадовать иностранцев, была построена трасса Брест-Минск-Москва (в простонародье - "Олимпийка"), которую почему-то назвали Белорусской автомагистралью (сокр. - БАМ). Доблестных строителей, строивших участок трассы в районе Кобрина, поселили в бараках по ул.Новой, которые там существуют и поныне. Люди это в основном были молодые, многие неженатые, а если и женатые - то с детьми. И так получилось, что концентрация молодого населения в районе улицы Новой достигла критического уровня, произошла неконтролируемая реакция, и БАМ отделился от Лесенки.

Своего эпогея независимость БАМа достигла в разгар Перестройки. БАМовские подняли руку на Лесенских. Надо сказать, что и Лесенские и Бамовские вечерами по субботам тусовались в клубе инструментального завода, собираясь на дискотеку. Очевидцы данного культурного мероприятия говаривают, что редкая дискотека обходилась без мордобоя. Зимой 1992г. БАМ объявил Лесенке войну. Началось все с ряда мелких драк между представителями обоих группировок. И вот на одной из дискотек в вышеуказанном клубе началась настоящая сеча. Лесенских, нужно сказать, было значительно меньше. Однако они смогли оказать достойное сопротивление, став спинами к сцене клуба, плечем к плечу, максимально сократив тем самым линию атаки, и не дав бамовским воспользоваться численным превосходством. Дискотеку сразу же прекратили, вызвали милицию, бой закончился в-ничью.

В ожидании следующей субботы парламентеры обеих сторон пришли к выводу о необходимости расставить точки над "i". Бой был назначен на одну из суббот, в которую проводилась дискотека в 3-ей школе. Лесенских на дискотеку в третей школе собралось человек около 40. Бамовских на дискотеке не было вообще. Вдруг кто-то крикнул: "Идут!". Выйдя на ступеньки школы, лесенские оторопели. Во двор школы ввалилась толпа, численностью под сотню. Причем если лесенские были в основном школьники и "хабзайцы", то бамовские собрали всех от мала до велика: пришли даже тридцатилетние дядьки. В стане Лесенских произошел переполох и разделение. Наиболее идейные требовали вступления в бой при любых обстоятельствах. Однако, когда в руках БАМовских увидели палки и входившие тогда в моду нунчаки, даже самые ярые сторонники войны стали колебаться. Разрешили ситуацию несколько милицейких бобиков, подоспевших как-раз к началу боя и разогнавшие БАМовских (Лесенские сами разбежались, пользуясь благопристойным поводом). После этого случая Лесенские заметно посмирнели, заключив мирное соглашение с БАМом.

С начала 90-х в районе улицы Дзержинского стала образовываться группировка, которая так и называлась "Дзержинка". Между "Дзержинкой" и смежными с ними "Пушкарями" происходили постоянные конфликты и войны. Основным полигоном для разборок являлся по-прежднему парк им.Суворова. В то же время и "Пушкари" и "Дзержинка" при каждом удобном случаи колотили БАМовских и Лесенских, которые то и дело лезли на городские дискотеки. Это противоречие максимально обострилось в 1993 году. Тогда союзные силы БАМа и Лесенки в одну из суббот направились в парк, дабы показать, кто в городе хозяин. Очевидцы утверждают, что собравшихся было больше сотни. Трудно представить, сколько могло бы произойти бед, дойди они до пункта назначения. Однако вновь в конфликт вмешались доблестные милиционеры. Они по-просту перегородили машинами мост (он на то время был единственным в городе). И резиновыми дубинками остудили пыл воинствующей молодежи.  Примерно с середины 90-х годов сформирповалась новая молодежная группировка "Бона", названная в честь одноименной речушки (или может канавы), несущей свои воды по южной и западной окраинам города. Доселе в городе не было столь организованной группы. По этическим соображениям не называем создателей и идейных вдохновителей данной группировки даже по кличкам, благо они общеизвестны, да и давно уже отошли они от дел ратных. Кто не видел снующих по городу ребят с роскошными прическами "под Котовского"! Почти с самого образования "Бона" стала доминировать в городе, практически подавив, усмирив и частично поглотив другие группировки. Если остальные баловались редкими драками друг с другом, то пацаны из "Боны", стали нередкими гостями и на скамье подсудимых. Однако к настоящему времени, насколько мне известно, "Бона" стала значительно более аморфной и менее организованной, чем раньше.

К началу сего века, насколько мне известно, была сепаратистки настроенные слои "Боны" попытались отделиться с целью создания своей группировки "Долина" (квадрат улиц Парковая-700л.Кобрина-Дружбы-Интернациональная). Но вроде бы эта идея своего продвижения не нашла.

К настоящему времени война группировок в городе поутихла, дележ города на районы стал менее заметен и принципиален. А может мне так только кажется от того, что я сам вырос?

 

 
   

Rating All.BY
be number one Rambler's Top100  
 

Copyright Naumchik Ivan &K'

X